
Em que consiste?
Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Informação adicional
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Objetivos
• Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria;
• Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;
• Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas;
• Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;
• Conceber e executar peças artísticas em cozinha;
• Conceber e executar pelas artísticas em pastelaria;
• Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais;
• Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria;
• Colaborar na elaboração de cartas e ementas;
• Coordenar equipas de trabalho;
• Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
• Controlar os custos de alimentos;
• Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;
• Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação. -
benefícios
Subsídio de Alimentação - diário em géneros no refeitório da escola;
Subsídio de transporte - mensal com o reembolso da despesa apresentada;
Bolsa de Material - atribuída no início do ano letivo e conforme o escalão de abono de família (A a C);
Bolsa de Profissionalização - atribuída durante o período de Formação em Contexto de Trabalho conforme legislação em vigor (11.º e 12.º anos). -
perfil de saída
Certificação profissional - Diploma de Qualificação Profissional de Nível IV;
Acesso ao Ensino Superior - os cursos conferem o Diploma de Estudos Secundários (12.º ano) e permitem o acesso ao Ensino Superior com exames regionais a partir de abril de 2020 -
saídas profissionais
• Unidades hoteleiras;
• Restaurantes;
• Cruzeiros;
• Pastelarias;
• Empresas de eventos e catering;
• Cantinas escolares ou hospitalares;
• Fábricas de panificação.
